A UJI AKTIVITAS PASTA GIGI KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG SEBAGAI ANTI JAMUR TERHADAP Candida albicans
Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi pasta gigi kitosan dari limbah kulit udang yang berfungsi sebagai antijamur. Adapun penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antijamur terhadap Candida albicans, serta untuk mengetahui kestabilan sediaan pasta gigi selama penyimpanan.
Kitosan diperoleh dari limbah kulit udang melalui proses (deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi kitin menjadi kitosan) dan diformulasi dalam bentuk pasta gigi dengan konsentrasi 0%, 0,25%, 0,5%, dan 0,75%. Pengujian aktivitas daya hambat terhadap Candida albicans dilakukan dengan metode sumuran menggunakan perforator ukuran 0,6 cm. Uji stabilitas menggunakan metode Cycling Test. Hasil data pengukuran daya hambat pada uji aktivitas antijamur hari ke-1 dan hari ke-2 dianalisis dengan Uji Anova Satu Arah dengan tingkat kepercayaan 99%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasta gigi yang mengandung kitosan 0,25%,
0,5% dan 0,75% menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dengan rata-rata diameter hambatan (cm) berturut-turut 0,712 cm, 0,836 cm, 0,896 cm. Dengan hasil uji-t yaitu nilai sig > 0,01.
Kesimpulan bahwa pasta gigi kitosan dari limbah kulit udang mempunyai aktivitas sebagai anti jamur terhadap Candida albicans dengan konsentrasi 0,75% dan pasta gigi kitosan stabil pada penyimpanan pada suhu 4 C dan 40 C selama 12 hari.
ABSTRACT
Research has been carried out on chitosan toothpaste formulations from shrimp skin waste that function as antifungals. As this study to determine aktivity antifungal against Candida albicans, as well as to determine the stability of the preparation dentifrice during storage.
Chitosan was obtained from shrimp shell waste through a process (deproteination, demineralization and deacetylation of chitin to chitosan) and formulated in the form of toothpaste with concentrations of 0%, 0.25%, 0.5%, and 0.75%. Testing inhibitory activity on Candida albicans was carried out by the well method using a 0.6 cm perforator. Stability testing uses the Cycling Test method .
The results of the inhibitory measurement data on the 1st day and 2nd day antifungal activity test were analyzed by One-way Anova Test with a 99% confidence level. The results showed that toothpaste containing 0.25% chitosan, 0.5% and 0.75% inhibited the growth of Candida albicans mushrooms with an average diameter of resistance (cm), respectively 0.712 cm, 0.836 cm, 0.896 cm2 . With the results of the t-test, the sign value > 0.01.
The conclusion that the toothpaste chitosan from shrimp shell waste has as antifungal activity against Candida albicans at a concentration which is equivalent to the positive control (K +) and toothpaste chitosan stable during storage.