R UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SABUN CAIR INFUSA BATANG NANAS (Ananas comosus L.) TERHADAP JAMUR Candida albicans

  • RIS AYU NUARI
  • DIANY RACHMAWATY

Abstract

ABSTRAK


 


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antijamur infusa buah batang nanas (Ananas comosus) serta untuk mengetahui konsentrasi infusa buah batang nanas yang paling efektif yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida Albicans dan untuk mengetahui aktivitas antijamur infusa buah batang nanas (Ananas comosus) yang diformulasikan kedalam bentuk sediaan sabun cair.


Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Mikrobiologi STF YPIB Cirebon dengan menggunakan metode eksperimen yang meliputi : jamur Candida Albicans, beberapa konsentrasi infusa buah batang nanas (Ananas comosus) dengan variasi konsentrasi 4%, 8%, dan 12%. serta kontrol positif sabun cair antiseptik merk X dan kontrol negatif basis sabun cair.


Hasil dari penelitian ini adalah sabun cair infusa batang nanas (Ananas comosus) dengan konsentrasi 4% memiliki rata-rata daya hambat sebesar 0,54cm, konsentrasi 8% memiliki rata-rata daya hambat 0,73 cm, konsentrasi 12% memilki rata-rata daya hambat sebesar 1,62, kontrol positif memiliki rat-rata daya hambat sebesar 1,75cm, dan kontrol negatif memiliki rata-rata daya hambat 0,38 cm.


Kesimpulan dalam penelitian ini adalah infusa buah batang nanas (Ananas comosus) yang diformulasikan kedalam bentuk sediaan sabun cair memiliki aktivitas antijamur terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans. infusa batang buah nanas (Ananas comosus) yang paling efektif yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida Albicans adalah konsentrasi 12%.


ABSTRACT


 


This study aims to determine the antifungal of pineapple stem fruit infusa (Ananas comosus) and to determine the most effective concentration of pineapple stem infusion that can inhibit fungal growth of Candida Albicans and to determine the antifungal activity of pineapple stem anus (Ananas comosus) formulated into dosage forms liquid soap.


This research was conducted in the STF YPIB Cirebon Microbiology laboratory using an experimental method which included: mushroom Candida Albicans, several concentrations of pineapple stem fruit infusa (Ananas comosus) with variations in concentrations of 4%, 8%, and 12%. and positive control of brand X liquid antiseptic soap and negative control of liquid soap base.


The results of this study are pineapple stem infusion liquid soap (Ananas comosus) with a concentration of 4% has an average inhibition of 0.54cm, a concentration of 8% has an average inhibition of 0.73 cm, a concentration of 12% has an average the inhibitory power is 1.62, the positive control has an average inhibition of 1.75 cm, and the negative control has an average inhibition of 0.38 cm.


The conclusion in this study is the pineapple stem fruit infusion (Ananas comosus) formulated into liquid soap preparations has antifungal activity against the growth of fungi Candida Albicans. The most effective pineapple stem (Ananas comosus) infusion that can inhibit fungal growth of Candida Albicans is a concentration of 12%.

Published
Sep 27, 2019
How to Cite
NUARI, RIS AYU; RACHMAWATY, DIANY. R UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SABUN CAIR INFUSA BATANG NANAS (Ananas comosus L.) TERHADAP JAMUR Candida albicans. Praeparandi, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 64-72, sep. 2019. Available at: <http://jurnal.stfypibcirebon.ac.id/index.php/ojs/article/view/19>. Date accessed: 28 oct. 2020.