UJI STABILITAS GEL MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA (Canangium odoratum Baill)

  • Subagja Subagja

Abstract

Salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang berasal dari bagian bunganya adalah Kenanga
(Cananga odorata).Minyak atsiri kenanga dapat digunakan sebagai antibakteri.Antibakteri digunakan
untuk mencegah terjadinya penyakit diantaranya yaitu infeksi.Staphylococcus aureus adalah
mikroorganisme flora normal yang banyak berada di kulit dan jika tumbuh berlebihan dapat
menyebabkan berbagai penyakit seperti selulitis, impetigo, bisul dan jerawat. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui stabilitas konsentrasi minyak atsiri bunga kenanga (Canangium odoratum Baill) yang
dibuat sediaan gel sebagai antibakteri dengan konsentrasi minyak atsiri 1%, 5% dan 7%. Jenis penelitian
ini adalah deskriptif eksperimental yaitu melakukan percobaan dan pengamatan pada objek yang sedang
ditetili.Uji stabilitas yang digunakan adalah metode Cyling Test. Sediaan gel disimpan pada suhu 40
dan
450
.Dari evaluasi sediaan diperoleh hasil gel memenuhi syarat dari organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji
sineresis.Dari hasil uji stabilitas diperoleh hasil sediaan gel minyak atsiri bunga kenanga stabil dalam
penyimpanan 12 hari (6 siklus).

Published
Feb 21, 2020
How to Cite
SUBAGJA, Subagja. UJI STABILITAS GEL MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA (Canangium odoratum Baill). Praeparandi, [S.l.], v. 2, n. 2, feb. 2020. Available at: <http://jurnal.stfypibcirebon.ac.id/index.php/ojs/article/view/62>. Date accessed: 27 may 2020.