UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP BAKTERIEscherichia coli

  • Nur patmawati
  • Asep Rahman Sidiq

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan pada kadar
berapa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) Mempunyai daya hambat terhadap bakteri
Escherichia coli. Penelitian ini yaitu didasarkan pada suatu permasalahan banyaknya
kasus penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri Escherichia coli contohnya diare yang
banyak menyerang penduduk Indonesia.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini
adalah metode eksperimen yang meneliti hubungan sebab akibat. Metode ekstraksi yang
digunakan untuk penyarian simplisia kering daun papaya (Carica papaya L) dalam
peneltian ini adalah secara maserasi.Berdasarkan data dari hasil penelitian tersebut
didapat hasil bahwa ekstrak maserasi daun papaya (Carica papaya L) memiliki zona
hambat terhadap bakteri Escherichia coli untuk konsentrasi 25% adalah 0,45 mm, untuk
konsentrasi 50% adalah 0,53 mm sedangkan untuk konsentrasi 75% adalah 0,67 mm, dan
konsentrasi 100 % adalah 0,77 mm, dan larutan kontrol (kotrimoksazol) hanya 0,52 mm.
Konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli
adalah pada konsentrasi 100% karena semakin besar jumlah konsentrasi yang digunkanan
maka semakin besar zona hambatnya.

Published
Feb 21, 2020
How to Cite
PATMAWATI, Nur; SIDIQ, Asep Rahman. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP BAKTERIEscherichia coli. Praeparandi, [S.l.], v. 2, n. 2, feb. 2020. Available at: <http://jurnal.stfypibcirebon.ac.id/index.php/ojs/article/view/65>. Date accessed: 29 oct. 2020.