UJI AKTIVITAS MUKOLITIK SUSPENSI EKSTRAK DAUN DELIMA (Punica granatum L.) TERHADAP VISKOSITAS MUKUS USUS SAPI SECARA IN VITRO

  • stf1
  • Yenny Sri Wahyuni
  • Siti Pandanwangi
  • Toyyib Viat Febriawan

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji aktivitas mukolitik suspense ekstrak daun delima
(Punica granatum L.) terhadap viskositas mukus usus sapi secara in vitro. Delima
mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan tanin. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui aktivitas dan dosis daun Delima (Punica granatum L.) yang diformulasikan
dalam bentuk sediaan suspensi yang dapat menurunkan viskositas mukus usus sapi.
Uji aktivitas menggunakan mukus usus sapi dan suspensi ekstrak daun Delima
dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, kontrol positif (Asetilsistein Dry Syrup) dan kontrol
negatif (basis suspensi).
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok perlakuan yaitu konsentrasi
2%, 4%, dan 6% suspensi ekstrak daun Delima (Punica granatum L.) dapat menurunkan
viskositas mukus usus sapi sebesar 3357 cp, 3091.5 cp, dan 2568.8 cp setelah 60 menit
pengujian secara berurutan. Dan pada konsentrasi 6% suspensi ekstrak daun delima dapat
menurunkan viskositas usus mukus sapi setara dengan kontrol positif

Published
Apr 20, 2021
How to Cite
, stf1 et al. UJI AKTIVITAS MUKOLITIK SUSPENSI EKSTRAK DAUN DELIMA (Punica granatum L.) TERHADAP VISKOSITAS MUKUS USUS SAPI SECARA IN VITRO. Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 24-31, apr. 2021. ISSN 2686-1062. Available at: <http://jurnal.stfypibcirebon.ac.id/index.php/ojs/article/view/96>. Date accessed: 20 apr. 2024.